首页 > 应急救援 > 应急演练

应急救援

热点推荐

视频直播

山西省繁峙县组织民兵开展森林防火应急演练
时间:2018-04-06  来源:黄河新闻网   编辑:筱菏  点击: 91 次  字体:







  为进一步做好春季森林防火工作,加强清明节期间森林火灾应急处置工作,4月4日,山西省繁峙县人武部、林业局组织民兵应急分队在县武装部开展了森林防火应急演练,增强为全县森林资源和林区群众生命财产安全保驾护航的能力。县委常委、人武部政委王彦清、副县长孔国红、人武部部长刘振山现场观摩演练并讲话。
  

  此次森林防火应急演练以模拟发生森林火灾为背景,对火灾扑救中的火灾报警与应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动、清理隔离带和清理移交火场进行了连贯演示。
  

  演练中,现场指挥长发布演练命令后,50余名火灾扑救队员立即按照演练方案迅速赶往灾情现场,并向县政府报告。火灾扑救队员通过开辟隔离带、火点扑救、投掷灭火弹,余火清理、现场留守、安全撤离等专业森林火灾应急处置措施,熟练运用现代扑火器具,快速、安全、有序地进行了模拟扑救。整个演习过程紧张有序,充分显示了应急队员的快速反应能力和实战能力,随后全面细致的检查了火场,以确保安全,演练活动取得圆满成功。
  

  通过演练,进一步检验了森林防火应急处置队伍的快速反应、科学扑救、防火应急能力及扑火器具装备使用的规范性和娴熟性。今后,森林防火要做到:队伍坚持常态化练兵、备战,强化实战演练,提升处置森林火灾能力,确保森林火灾真正发生时反应迅速、配合有序,扑火救援科学高效,尽最大努力保障森林资源安全;认真总结演练经验,查找存在的不足,整改演练中暴露出的问题,不断提升应急响应和火灾扑救能力;牢固树立“防范胜于救灾”的意识,强化宣传引导,加强对旅游踏青、祭祀祭扫、农业生产以及老人小孩等重点人群的教育监管,严禁带火种上山,减少火灾隐患,尽最大努力预防火灾发生;将防范火灾的责任落实到乡镇、村组干部、巡山管护人员以及林区群众身上,确保责任到人、管理到位;强化清明节期间的火灾隐患排查,加大巡查力度,降低森林火灾发生几率;强化森林火灾红线意识,时刻保持高度警觉,一旦发生森林火灾,做到响应快捷迅速、扑救安全有效。

  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号