首页 > 应急救援 > 应急演练

应急救援

热点推荐

视频直播

湖南省高速公路集团有限公司举办应急演练活动
时间:2019-07-31  来源:红网   编辑:胡婷婷  点击: 9901 次  字体:
  7月30日上午9时,永州高速珠山服务区上空烟雾弥漫、警报连连,现场人头攒动。高速公路路面暂时封闭通行,高速路政、高速交警、120救护、高速清障施救、消防救援、等车辆车辆有条不紊,纷纷在服务区登场。一场紧张有序的高速公路服务区应急救援演练正在上演。 




  本次演练由湖南省高速公路集团有限公司、湖南省高速公路交通警察局、永州市人民政府主办,在湖南省高速公路集团有限公司永州管理处的统筹协调下,得到了永州市应急管理局、消防救援支队、中心医院,湖南省高速公路集团有限公司永州管理处永州西路政大队、永州养护所,湖南省高速公路交通警察局永州支队芝山大队、珠山服务区、湖南邦田汽车服务有限公司等承办单位的大力支持。

  9时,一台运输汽油的油罐车在经过泉南高速衡枣段珠山服务区路段时撞上一辆大客车,大客车尾部引擎冒烟,车上约20名乘客人员不同程度受伤,油罐车副驾驶1人未系安全带受重伤需紧急治疗就医。因汽油为易燃易爆危险品,如果处置不当将造成重大人员伤亡和财产损失,现场情况十分危急。

  服务区人员在发现险情后,第一时间启动服务区应急预案,积极开展现场疏导与自防自救工作,协助未受伤和受轻伤的乘客撤离到安全区域并了解情况,同时安排人员向12122指挥中心报警,高速交警指挥中心接警后火速给120、119、永州管理处监控分中心通报情况,请求救援支持。永州管理处应急办得知情况后及时按程序向永州市应急管理局和集团公司值班室进行报告。

  险情就是命令!各方接警后,根据危化物品运输车事故形势启动了由永州市人民政府主导的“四级应急响应”。成立了现场指挥部,加强联勤联动。各接警单位按照“先到先履职”的原则,积极开展救援行动。

  9时10分,湖南省高速公路交通警察局永州支队芝山大队对事故现场进行管控,通过现场态势判断,油罐车暂未发生泄漏起火,但有人员受伤,事故占用超车道和行车道,现场东往西方向交通已经中断,高速交警及时作出实施交通管制和分流决定。

  几乎同时,永州西路政大队和永州养护所赶到现场,配合交警进行安全警戒,同时指挥引导滞留车辆从服务区开辟的“借道分流”通道,安全通行疏散。

  永州管理处监控分中心在接到交通管制信息后,立即通过各网站及信息情报板发布信息,告知司乘前方事故,注意按“交通引导”通行。

  9时13分,永州市消防救援支队到达事故现场,依据现场情况,积极进行油罐车防火灭火处置,消除大客车冒烟安全隐患。消防人员破拆将困在油罐车副驾驶的重伤员安全救出,经120急救车迅速实施抢救,受重伤人员被及时送往医院治疗。

  9时20分,高速交警和路政对事故和路损进行现场勘查和认定,并指令清障施救队将事故车辆拖离现场。

  9时33分,养护人员对现场进行清理处置,至9时40分结束。

  随后,现场指挥部确定解除交通管制,永州管理处通过广播、情报板、收费站等发布交通管制解除信息,高速公路交通恢复正常通行。

  一场意外交通事故应急事件在各方协同配合下,有条不紊处置完毕,宣告本次应急演练活动取得成功。

  演练结束后,湖南省高速公路交通警察局、湖南省高速高速公路集团有限公司领导对本次演练进行了讲评。

  本次应急演练的成办举行得益于参演各单位的密切配合和协同作战。这是永州管理处主导的第一次“四级应急响应”演练活动。本次活动进一步提高了永州高速各单位的应急防范意识,加强了应急处理能力,为规范应急处置程序和防范应急事故提供了借鉴。   
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号