首页 > 应急救援 > 应急演练

应急救援

热点推荐

视频直播

多个景区同时发生突发事件该如何处理?成都这场应急演练中有答案
时间:2020-08-05  来源:封面新闻   编辑:筱菏  点击: 7473 次  字体:

  受高空低槽和暖湿气流共同影响,成都都江堰、大邑等地区出现了强雷雨天气。7月4日,虹口景区因岷江河流域发生山洪和泥石流灾害,河水快速上涨,沿河多家休闲酒店、农家乐面临被洪水、泥石流冲击危险,近100名游客和居民被困。与此同时,大邑西岭雪山景区因山洪发生路基坍塌、被冲毁的情况。

  灾情发生后,各景区按照《成都市旅游突发公共事件应急预案》的报告和响应程序,立即向景区所在地文化旅游部门行政部门报告。



  以上的这一幕出现在8月4日在成都举行的2020年全市旅游安全应急演练桌面推演暨汛期安全工作会议上。本次桌面推演依托成都市网络理政中心资源,以成都文旅大数据监测应急平台为支撑,以都江堰、邛崃、大邑智慧治理中心为推演现场,采取集中指挥、多点推演、专家评估的方式进行。

  现场模拟了青城后山景区、虹口景区、天台山景区、西岭雪山景区发生的山洪、泥石流、塌方、火灾等突发事件场景,通过市级各部门和区(市)县指挥中心的互动问答、现场指挥部预案推演等环节。

  成都市相关负责人表示,此次演练检验了各区(市)县政府和相关职能部门应急处突工作机制和水平、安全应急预案的可操作性、应急处置的实际操作能力,以演代训,有效提升了安全应急处置能力,突出了市县两级政府和相关部门的协同配合。

  成都市应急管理专家认为,此次推演涉及文化旅游主题,当前,正值疫情、汛期叠加的关键时期,各部门设置有针对性的科目,开展各景区突发事件应急演练,很有必要。 




  目前,疫情、汛期叠加带来的风险不容忽视,如何在确保安全的前提下,为广大市民、游客提供优质的旅游服务保障是当前各级各部门的重要工作之一。“要提高认识,切实增强旅游安全应急管理工作的责任感和紧迫感,同时要加强领导,超前研判旅游安全应急管理工作各项风险点。此外,要强化措施,确保全市旅游安全应急管理工作取得实效。”成都市相关负责人说。

  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京市东城区广渠门内大街80号通正国际大厦509室  邮 编:100846  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号