首页 > 安全生产 > 科技前沿

安全生产

科技创新

热点推荐

我国成功研发危化品事故应急整套技术与装备
时间:2018-04-03  来源:中国安防行业网   编辑:筱菏  点击: 190 次  字体:

  据北京特种工程设计研究院消息,我国成功研发出危化品事故应急侦检、洗消、污染治理整套技术与装备,处置危化品事故的能力和水平大幅提升。

  北京特种工程设计研究院“军事环境科学与工程”张统博士团队,联合有关单位承担该项目后,以我国典型的无机酸、有机液体、毒性气体及军用肼类燃料四大类50余种危化品事故为研究对象,经过8年攻关,创建了预警评估、快速侦检、绿色洗消、污染物无害化、实战实训技术与装备体系,实现了多项关键技术突破,取得了15项创新性成果,对推动我国危化品事故处置整体技术水平提高、保障航空航天推进剂储用安全发挥了引导作用。

  与国内外同类技术相比,该项目团队研发的应急处置装备在危化品事故类型、复杂现场适用性,以及洗消剂投放模式、作用距离和范围、处置效能等方面具有明显优势;发明的系列洗消剂在处置效果、自身及其洗消产物安全环保性、经济性方面具有创新优势;侦检技术居国内先进水平,部分替代国外进口,价格具有竞争优势。

  目前该项目成果已应用于7大军工系统、消防部门,以及国家危化品装备保障基地等50余家单位,部分装备实现批量出口。

  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号