首页 > 安全生产 > 科技前沿

安全生产

科技创新

热点推荐

农业农村部:转基因技术安全性可控
时间:2018-12-26  来源:科技日报   编辑:胡婷婷  点击: 131 次  字体:
  “关于食堂吃不吃转基因,有没有特供问题,我在今年两会‘委员通道’已向大家作过介绍。据我了解,我们没有专门的特殊供应渠道,我们所吃的东西跟大家一样,都是从市场上购买的。”19日,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,农业农村部副部长张桃林在回答“农业部的食堂吃不吃转基因”的问题时说。

  张桃林说,转基因技术是生物科技的前沿技术,无论是从科学原理,还是从长期的实践中,特别是国际权威机构的长期跟踪、评估、评价、监测结果,都表明转基因技术的安全性是可控、有保障的。

  “国际食品法典委员会、世界卫生组织等国际组织都专门制定了国际公认和遵循的转基因安全标准和规则,确保通过安全评价的批准上市的转基因产品,除了增加预期或者是期望的特定功能,比如抗虫、耐除草剂,或者抗旱的功能之外,并不增加额外的风险,这其中有一整套科学权威严格的安全评价程序。”张桃林说。

  “我们国家对转基因发展方针是一贯的、明确的,即研究上要大胆,坚持自主创新;推广上要审慎,做到确保安全;管理上要严格,坚持依法监管。我国专门建立了国家农业转基因生物安全委员会,该委员会由国家相关部委推荐遴选的跨学科、跨部门的权威专家组成,以保证我国转基因安全评价科学规范、严谨权威。”张桃林强调,“我们会以对人民高度负责的态度,积极研究,审慎应用,严格管理,推进转基因健康发展,让科学技术更好地造福人民,增进人民福祉。”   
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号