首页 > 产业服务 > 产业基地

产业服务

热点推荐

视频直播

三年时间,郑州将初步建成国家信息安全产业示范基地
时间:2018-04-16  来源:大河网  编辑:胡婷婷  点击: 32 次  字体:
  无人机、城市轨道交通、智能厨电……这些看起来不搭界的词,将通过一个行业爆发新的影响力,并搅动万亿级产业布局。郑州市政府从一个企业出发制定一个行业的发展规划,这背后有着怎样的故事?

  【关注】

  一个模块搞定信息安全

  面对日益严峻的网络环境威胁,是消极防御走“头痛医头脚痛医脚”的老路,还是别开生面践行积极的网络防御机制?

  近日,郑州市发布《郑州市信大捷安信息安全产业培育专案》(下简称《方案》),首次揭秘了这个以“国家商用密码、国产国密安全芯片”为核心的产业发展、布局。这个产业主要为移动办公、移动电子政务的智能终端、居民健康卡和移动支付等提供安全服务模块,最终构建 “安全芯片+云安全平台支撑+移动信息安全服务”全产业链格局。

  据了解,该模块已在消防、电力、税务、财政、公安、检察院、法院等多个部门得到成熟应用。

  【亮点】

  “蜂王企业”引爆万亿产业链

  按照估算,信息安全产业将迎来爆发式增长,但是具体到底有多大的市场呢?

  《方案》提到,随着无人机、城市轨道交通、智能电梯、智能厨电、智能手机、平板电脑、智能网联汽车等走进生活,信息安全服务模块将“通过万物互联引爆新万亿级产业”。

  为此,郑州市将信大捷安打造成为以国密安全芯片为支撑的“蜂王型企业”,培育信息安全“蜂群型产业”,建设千亿级 “蜂巢型基地”。

  此外,郑州还将全力推进国密安全芯片设计研发中心、信息安全产品测评中心、安全智能硬件研发与制造基地、公共安全服务云平台基地的 “两中心两基地”建设,构建 “芯片+终端+软件+服务”全产业链发展格局,并建成全国有重要影响力和竞争力的千亿级信息安全产业示范基地。

  按照计划,郑州将在2018~2020年,利用三年时间初步建成国家信息安全产业示范基地,实现年产安全芯片10亿颗、安全模组1亿块、安全智能终端设备200万部,实现产值300亿元。

  2020~2025年,全面建成国家信息安全产业示范基地,实现产值500亿元。
  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号