首页 > 产业服务 > 产业基地

产业服务

热点推荐

视频直播

浙江嘉兴嘉善打造长三角一体化区域氢能产业基地
时间:2019-02-27  来源:人民网  编辑:筱菏  点击: 52 次  字体:

  日前,浙江省嘉兴市嘉善县发布《嘉善县推进氢能产业发展和示范应用实施方案(2019-2022年)》(以下简称《方案》),明确加快推动嘉善县氢能与燃料电池产业发展,同时开展燃料电池汽车产业试点示范,促进氢能与燃料电池领域研发、制造与应用融合发展,将嘉善打造成为长三角一体化区域氢能与燃料电池产业基地。

  据了解,氢能被称为“21世纪最具发展潜力的清洁能源”,从生产方面看,氢能与煤、汽油等不可再生能源不同,氢能是一种二次能源,可以通过一定的方法制取;从使用过程看,氢能燃烧性能好、点燃快、导热性好、利用率高;从排放方面看,燃烧后最主要的产物是水,水还可以继续制氢,反复循环利用,并有效避免了温室气体的排放。与同为清洁能源的电能相比,在输送过程中,氢能的损耗更小。

  在浙江省政府印发的《浙江省汽车产业高质量发展行动计划》中,特别提到了鼓励嘉兴利用石化装置产氢气等资源,加快建设加氢站试点,成熟后向全省逐步推广;加快推广应用燃料电池汽车,优先在城市公交、物流运输等领域开展示范运营,在嘉兴等有条件的地市开展燃料电池汽车产业试点示范。

  发展氢燃料电池产业,嘉善拥有独特的优势。2016年6月,爱德曼氢能源装备有限公司落户嘉善,启动了氢燃料电池领域内关键技术的研发,如今已开发完成了多种全金属双极板燃料电池,填补了国内空白。

  根据《方案》,到2022年,嘉善力争完成120KW的单电堆设计与开发,燃料电池产能达到1万台,销售量达到5000台,建成加氢站或综合能源站3至5座,燃料电池公交车占新能源公交车总保有量的50%。

  为此,在未来3年中,嘉善将设立专门推进机构,集中优势资源,从加大政策扶持、完善产业基础设施、打造运营平台、创建创新中心(基地)、完善产业链、招引人才团队等方面入手,推进氢燃料电池产业发展。

  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号