首页 > 产业服务 > 投资融资

产业服务

热点推荐

视频直播

交通运输业发展趋势分析 基础设施投资规模稳步攀升
时间:2018-04-14  来源:前瞻产业研究院  编辑:胡婷婷  点击: 79 次  字体:
  交通运输与区域经济相互支撑,共同发展

  交通运输业作为国民经济的基础产业、先导产业和支柱产业,与整个经济的发展水平互相协调、互相促进。交通运输是国民经济中一个重要的物质生产部门,有机的联系起社会生产、分配、交换与消费大循环的各个环节。交通运输能力的适度超前是保证社会经济活动得以正常进行和发展的前提条件。

  区域内交通运输服务能力的提升,将改善区域内或各经济区之间的运输联系,可提高客流、货物的可到达性,以便更充分开发,利用各地区潜在的资源,造就区域经济的可比优势,进而推动区域内各产业的发展。同时,区域经济发展水平的提高将会刺激运输需求,促进区域交通投资增加,增加交通运输基础设施建设的市场规模,使得交通运输系统功能增强,二者形成相互支撑、共同发展的良性循环。

全国交通固定资产投资额及增长率

资料来源:公开资料整理

  过去的十几年中高铁、航空等高端出行方式,开始体现出越发强劲的消费特征。与此同时,强劲的高铁投资和不断密集化的民航网络,匹配了快速发展的出行需求,据前瞻产业研究院发布的《交通运输业信息化市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据:民航航线数量从2000年的1165条升至16年的3794条,而铁路在每年7000亿以上的固定资产投资之下,高铁营业里程达到2.2万公里。

  按照发改委最新公布的铁路十三五规划,预计2020年时全国铁路营业里程将达到15万公里(+2.9万公里),高速铁路营业里程达到3万公里(+1.1万公里),我们预计未来高端出行的基建建设将会持续,继续支撑旺盛的高端出行需求。

2008-2016高铁营业里程及其占比

资料来源:前瞻产业研究院整理

  影响交通运输业行业的两大长期趋势

  消费的崛起:消费的崛起是普世的趋势,也是工商的目的。随着消费的崛起,比较优势与增长结构正发生持续的变迁,并影射于交运行业。

  城市的胜利:全球规模最大的城镇化是中国最重要的比较优势。城市,提供知识溢出,加剧竞争,为企业建立全球规模优势提供需求。而物流,正在因城市而改变。

深圳&上海旅客及货物吞吐量累计增速(2011-2016)

资料来源:公开资料整理

  民航行业在改革开放后总体保持两位数的增速,2016年民航旅客运输量达到4.88亿人次,较2000年增长628%,复合增长率达到13.2%,2017年前十个月,民航客运量再度高速增长,达到4.58亿人次,同比增速仍高达12.4%。在此之下,人均乘机次数从2000年的0.05上升至2016年的0.35,16年间增长7倍。

2000-2016中国人均乘机次数

资料来源:前瞻产业研究院整理

  交通运输基础设施投资规模稳步攀升

  交通固定资产总投资额决定着相应业务的市场规模

  2017年,中国经济仍处于结构转型升级与“去产能、去库存、去杠杆、降成本补短板”的改革深化、红利释放的等待期。必须加大固定资产投资、尽早实现服务业的转型升级,以进一步拉动中国经济增长。交通运输业作为基础设施建设业的重要抓手,促进交通运输业提质降本增效,是深化供给侧结构性改革的有效途径和重要内容。

  2017年2月,国务院印发《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,该规划是国家“十三五”国民经济和社会发展规划纲要中22个国家级重点专项规划之一。在整个“十三五”期间,全国交通运输总投资规模将达到15万亿元,其中公路总投资规模为7.80万亿元,占比52.00%。
  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号