首页 > 产业服务 > 投资融资

产业服务

热点推荐

视频直播

智能汽车行业发展趋势分析 汽车联网后作为平台潜在市场巨大
时间:2018-05-10  来源:前瞻产业研究院  编辑:胡婷婷  点击: 76 次  字体:
  智能汽车指的是利用传感识别技术、自动驾驶技术、人工智能技术、ADAS 等技术,通过车载传感系统和信息终端实现与人、车、路等的智能信息交换,使车辆具备智能的环境感知能力,能够自动分析车辆行驶的安全及危险状态,并使车辆按照人的意愿到达目的地的自动行驶汽车。

  2016年全球汽车产量9497万辆,同比增长4.7%,到2017年将达到9748万辆,同比增长2.6%。预计未来数年将保持3.6%左右的增速。

  2016年中国汽车销售量2794万辆,同比增长13.74%,依旧是全球最大的市场。

2015~2020年全球汽车产量

数据来源:公开资料整理

2007~2016年中国汽车销售量和增长率

数据来源:公开资料整理

  无人驾驶是地面交通的发展方向

  目前尚处于辅助驾驶阶段,ADAS系统正快速增长。它利用多种传感器,如摄像头、激光雷达、微波/毫米波雷达等,监控车内外驾驶环境,对静、动态物体进行辨识、侦测与追踪,帮助驾驶者排除或规避潜在风险。ADAS 正从高端车型向主流车型快速渗透。随着无人驾驶程度提高,各个硬件和系统的市场均会得到显著发展。

  汽车智能化是系统工程ADAS 是无人驾驶的前提

  汽车智能化的发展是一个系统工程,无人驾驶是汽车领域的终极目标。汽车智能化的发展轨迹预计沿着“车载娱乐—汽车安全—辅助驾驶—人车交互—智能交通—车联网—无人驾驶”的路径发展,无人驾驶将是终极目标,目前包括互联网公司和传统车企都在实验自己的无人驾驶车辆。

  无人驾驶将经历三个阶段:智能辅助驾驶、半自动驾驶、特定条件下的无人驾驶。前两个阶段的技术部分已经实现商业化量产,前装市场标配介入辅助驾驶系统是大势所趋,AEB、ESC 等有望率先受益辅助驾驶系统的爆发式增长。

  无人驾驶是循序渐进的过程,ADAS实现单车智能驾驶,是无人驾驶的第一步

  据前瞻产业研究院发布的《智能汽车行业战略规划和企业战略咨询报告》数据预计,整体ADAS 市场规模到2020 年将超过300亿美元,年复合增长率超过40%。2017年中国市场规模预计275亿元,同比增长35%,未来将保持30%以上增速。

2014~2019年中国ADAS市场规模计增长率

数据来源:公开资料整理

  相比车联网应用及平台而言,汽车智能化的基础是智能硬件的普及,特别是辅助驾驶系统在中低端汽车中的渗透。整车销量与ADAS 渗透率决定智能汽车行业的天花板。由于国内汽车保有量已达1.4亿左右,加上宏观经济下行、刺激政策边际效应减弱等影响,整车销量进入稳步增长期,预计未来增速维持在2%~3%。

  预计2020 年国内智能汽车硬件市场规模达2000 亿元,其中安全系统和自主驾驶相应的市场空间分别为1128亿元、415亿元。2020 年全球智能硬件市场规模达7000亿元,以安全系统和自主驾驶为代表的智能驾驶系统占据半壁江山。

2016年-2020年智能驾驶市场空间迎来快速增长期

数据来源:前瞻产业研究院整理

  单车智能- 网联汽车作为平台潜在市场巨大

  汽车智能化的路径从单车智能化起步,未来向整车联网化发展。如同手机,首先是手机自身具备智能化的功能,然后发展到便捷的上网和享受云端的各种服务。

  汽车联网后作为平台潜在市场巨大

  车联网将开拓新盈利模式,在传统模式下,主要是以前向收费的 TSP 盈利模式。以通用汽车(GM)的安吉星(Onstar)为例,每年收取服务费,费用在 199-799 美元之间。其它车厂下属的 TSP 同样依靠这种模式盈利。但这种模式的弊端十分明显,很多车主的续费意愿不强。而车联网将产生后向收费的可能。此外,车联网运营盈利模式丰富。
  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号