首页 > 产业服务 > 投资融资

产业服务

热点推荐

视频直播

2021年中国社区安防行业投资前景展望
时间:2021-02-24  来源:中国安全产业协会  编辑:筱菏  点击: 960 次  字体:

  近年来,随着国内经济的飞速发展,人们的物质生活水平有了显著的提高,人们对居住环境安全感的需求也与日俱增。在不少大中型城市,人们在选择出租房及社区的同时,对家庭安防乃至是社区安防的意识也不断提高。作为时下火热的智慧城市建设不可或缺的一部分,智慧社区不断与人们的生活紧密相连。

  有业内人士指出,社区智能化环境的前提便是安全性,唯有保障安全,社区中的各类便捷性应用才能得到更充分利用。安防系统作为社区安全的重要保障,随着人工智能技术在安防行业落地应用的加速,以人脸识别门禁代表的“AI+安防”在智慧社区中也发挥越来越重要的作用。

  通过人脸识别技术,在门禁系统基础上建立人像集群库,自动识别小区住户,对进出社区人员进行人脸抓拍、识别,完善信息采集与集中存储。以视频监控为核心,通过社区安防集成管控平台整合小区视频监控、智能分析、门禁系统、出入口管理、电子围栏、电子巡更等安防子系统,利用图像化的显示界面,直观准确的将各项业务功能呈现出来。毫无疑问的是,人工智能时代,智能安防将助力社区监管,实现社区环境“人防+技防”的双重保障。现在市场上已有很多专门针对社区安防的解决方案,成为了不少新建小区或社区改造工程的必然之选。

  智慧社区安防系统设计是基于统一智能管理平台,以科学布点布建理论为支撑,打造并集成出入口、智能门禁、信息卡口、移动巡防、视频监控、报警联防、信息发布、停车场、访客、梯控等产品及子系统,也包括智慧物管安防综合平台,实现数据的统一汇聚、统一管理。通过构建住宅小区智能安防系统,提高技术防范和治理服务水平,助力小区安防基层基础工作,增强小区安全的预测、预警、预防能力,降低小区发案率,提升小区居民安全感和满意度。

  目前中国一共有接近3亿个家庭,即便愿意使用相关安防产品的只有一小部分家庭,相关的增量空间依旧很大,预测未来5年社区安防市场规模将达到500亿元人民币,年增长率超过50%,并且线上销售将成为家用安防产品的主流平台。

  美国民用安防普及率在50%,中国民用安防占整体安防市场约11%。从以上数字来看我国的安防产业市场在民用领域还有很大的上升空间。随着人们的安全识的加强,以及生活水平的提高和家居产品日趋智能化,打造智能家居终究绕不开家庭安防。

  我国安防行业在经过了近30年的发展后,已经形成了长三角、珠三角、环渤海三大产业聚集区,并且诞生了以海康威视、大华股份、宇视科技为首的第一阵营,前三强市场份额加起来占比达到50%以上,产业集成度较高。

  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京市东城区广渠门内大街80号通正国际大厦509室  邮 编:100846  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号