首页 > 产业服务 >

产业服务

热点推荐

视频直播

北斗系统海外中心运行 导航产业前景广阔
时间:2018-04-16  来源:前瞻产业研究院  编辑:胡婷婷  点击: 30 次  字体:
  北斗系统是中国自主建设、独立运行的卫星导航系统,与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧盟的伽利略构成全球四大导航卫星系统。

  近日,中国北斗卫星导航系统首个海外中心--中阿北斗中心在位于突尼斯的阿拉伯信息通信技术组织总部举行揭牌仪式。

  北斗卫星导航系统已进入全球组网的密集发射阶段,北斗地基增强系统“全国一张网”的建设一期正式通过验收,可在中国的21个省份提供实时动态厘米级精准定位服务。

  北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行的卫星导航系统。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,北斗系统秉承“中国的北斗、世界的北斗”这一发展理念,将在全球建设更多北斗中心,欢迎各国参与北斗系统建设及应用。

  北斗作为我国自主建设、独立运行的卫星导航系统,作为抗衡美国GPS的重要武器,它的发展和应用对国家安全、科学研究、经济发展与国防建设都具有深远影响,战略地位凸显,具备独特的投资价值。

  据前瞻产业研究院《中国导航设备行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2017年中国卫星导航与位置服务产业总体产值超过2500亿元。其中,北斗产业产值接近1000亿元。北斗在交通运输、农业、智慧城市等领域的行业应用值得关注。

  全球芯片厂商纷纷开发支持北斗导航系统的处理器。全球半导体巨头高通(QCOM)自2013年第四季度推出首款支持北斗定位功能的处理器,其骁龙845移动平台是业内首款支持中国信息通信研究院最新发布的“网络辅助北斗/GPS位置服务平台”的移动平台。

  联发科技在2013年1月发布全球首颗兼容中国北斗卫星的五合一全球卫星导航系统接收器SoC解决方案,现已量产面向全球销售。

  根据《中国北斗卫星导航系统》白皮书的三步走战略规划:第一步,2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;第二步,2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;第三步,计划在2020年前后,建成北斗三号全球系统,向全球提供服务。

  大众消费市场包括智能手机、智能终端、车联网等领域,其中,智能手机和智能终端发展较为成熟,车联网处于大规模发展前期,因此,在军民融合的背景下,北斗高精度应用有望从军用市场延伸到空间更大的大众消费市场,产业前景广阔。   
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号