首页 > 产业服务 >

产业服务

热点推荐

视频直播

扫地机器人市场前景广阔 高度智能化是大势所趋
时间:2018-05-10  来源:前瞻产业研究院  编辑:胡婷婷  点击: 51 次  字体:
  随着人们购买力的逐渐提升,居民的消费观念也正在发生潜移默化的变化,具体表现为对服务机器人等智能化产品的需求明显增强;与此同时,城市化进程带来的快节奏的生活导致人们家务劳作时间减少,对家务机器人的刚性需求也随之显现;

  而技术进步使得服务机器人的智能化程度迅速提高,进而能够更好地满足消费者家居智能化的需求痛点。在技术方面,移动互联时代的到来,使人们以智能手机作为移动终端实现了对家庭服务机器人等智能硬件的远程遥控,显着提升了人们对于智能化产品的用户体验,从而将家庭服务机器人行业的发展与物联网和智能家居生活紧密联系在了一起。近年来,我国家庭服务机器人市场需求呈现迅猛增长的态势。

  扫地机器人按清洁系统分为三大类:单吸口式、中刷对夹式和升降 V 型刷清扫系统式。其中单吸口式是单吸入式的清洁方式,适用于清扫地面的浮灰;中刷对夹式对大的颗粒物及地毯清洁效果较好;升降 V 型刷清扫系统式是采用升降 V 型浮动清洁,可以更好的将扫刷系统贴合地面环境,对静电吸附灰尘清洁更加到位。

  全球家庭服务机器人销售额预测

  据预测,未来家庭服务机器人(扫地机器人占60%)3年的增速达到30%。 国内扫地机器人未来3年增速达到20%。国内市场较低的增速与前几年销量的透支、不良产品充斥市场有关。

全球家庭服务机器人销售额预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

  根据前瞻产业研究院发布的《清洁机器人行业发展发展前景预测与投资规划分析报告》显示,2013年、2014年我国扫地机器人销售额分别约为7.9亿元、15.3亿元,而截至2015年扫地机器人年销售额已经近27.8亿元,销售量206.8万台;2016年,我国扫地机器人年销售额已达43.4亿元,年销售量达307.3万台。预计,2017我国扫地机器人零售量将达53.35万台,销售额达382.4亿元。到2018年,我国扫地机器人零售量将达67.4万台,销售额将达483.4亿元。

2013-2018年中国扫地机器人零售情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

  目前,国内扫地机器人品牌众多,2016 年度,在天猫线上平台销售的扫地机器人 品牌已达160 多个,其中销量领先的包括科沃斯、iRobot、海尔、浦桑尼克、福玛特、 美的等。

  其中,科沃斯等国内一线厂商目前研产结合良好,其扫地机器人产品在各项 关键技术方面与iRobot 等国际一流厂商水平相近。因此虽然竞争对手数量众多,但是2014-2016 年,扫地机器人(机器人吸尘器)的国内线上线下市场销售份额主要集中 于少数几家排名靠前的公司,且这几家变化不大。

  广阔的市场前景给扫地机器人品牌带来了诸多机会

  线上监测到的扫地机器人品牌数量逐年提高,也导致2016年上半年,线上扫地机器人的品牌集中度同比下降。TOP5品牌的份额总和为86.3%,而2015年同期这一数字还高达98.8%。我国扫地机器人市场还远未饱和,新进入品牌数量增多,一方面会稀释领先品牌的市场份额,另一方面也可以加速品牌间的竞争,有利于市场规范和繁荣。

  我国互联网电商平台发展迅速,促进扫地机器人线上销售快速增长

  随着我国互联网电商平台快速的发展,越来越多的消费者适应并热衷于电商平台购物,越来越多的商家也由传统的线下销售转为线上销售。现如今,电商平台使得消费者足不出户即可通过线上平台了解产品的外观、价格以及产品特点等,同时天猫、京东等电商平台定期的促销活动促进了各类产品的线上销售。

  根据前瞻产业研究院统计,我国扫地机器人近几年线下销售情况比较稳定,但线上销售增速较快,2013 年线下和线上的销售额分别为3.9亿元和4.5 亿元,2016 年线下和线上的销售额分别为5.2亿元和37.3亿元,到2017年我国扫地机器人线上销售额将突破50 亿元。

2013年-2017年国内扫地机器人线下及线上销售额

数据来源:前瞻产业研究院整理

  技术创新,带动功能升级趋势明显

  扫地机器人基本功能为清扫、吸尘、拖地。一直以来,扫地机器人产品在清扫毛刷的材料、结构形式、旋转方式,以及吸尘原理、拖布材料、拖布布置方式、供水量等基本功能和技术方面不断优化。扫地机器人基本功能的不断优化实现了更好的清洁效果和用户体验。

  从价格段来看,带拖地功能的扫地机器人主要集中在1000~2000元的扫地机器人市场。根据捷孚凯(GfK中国)零售监测数据显示,截至2017年,在1000~2000元价格段拖地功能产品零售额占比已达到71.1%。并且在2017年,拖地功能的扫地机器人零售额在其他扫地机器人价格段的比重也在不断上升。尤其在2000~3000元价格段的占比提升显著,从2016年的26.6%上升到55.0%。拖地功能产品比重不断上升,体现了消费者对扫地机器人追求全功能产品的消费诉求。

  高度智能化是扫地机器人大势所趋

  扫地机器人在不断改善清洁效果的同时,作为智能化程度最高的清洁类产品,在当今家电产品向“智能家居”转型的大浪潮中,扫地机器人智能功能的发展也获得了更加广阔的空间。

  渠道为王,借力在线流量发展线下体验

  扫地机器人自进入中国市场以来,主要以在线销售为主要销售渠道。根据捷孚凯(GfK中国)零售监测数据,2017年,扫地机器人在线零售量占比91%,且零售额中在线市场的占比也达到89%。在线市场最大的优势就是可以带来巨大的流量,但是通过在线市场了解产品信息和体验产品功能还是具有局限性。而线下市场不可取代的作用就是能对产品进行充分展示,让消费者可以直观地了解产品功能与特性。

  尤其对于扫地机器人这类智能技术应用较多、智能化程度较高的产品,消费者的线下体验就变得尤为重要。借力已经有的在线流量来大力发展线下体验,把扫地机器人的高科技和高智能功能通过实体店的展示与体验更直观地让消费者了解,更快速地让消费者接受。做到在线市场与线下市场融合,是今后整个扫地机器人厂商在渠道布局的重点策略。
  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号