首页 > 产业服务 >

产业服务

热点推荐

视频直播

应急通信市场前景广阔 产业升级是必然趋势
时间:2019-05-15  来源:中国安防展览网   编辑:筱菏  点击: 850 次  字体:

  应急通信是指在出现自然或人为的突发性紧急情况或通信需求骤增时,保障救援和必要通信所需的通信手段和方法,是暂时性的特殊通信机制。应急通信是应急产业的基础,在全球各国对国家安全高度重视的情况下,应急通信体系建设日益完善,市场规模持续扩大。

  根据新思界产业研究中心发布的《2019-2023年中国应急通信市场可行性研究报告》显示,2018年,全球应用通信产业规模为12.7亿美元,同比增长6.7%,预计到2024年产业规模将达到19.1亿美元。2018年,我国应急通信市场规模为108.3亿元,同比增长13.6%,预计到2024年市场规模将达到251.1亿元。随着重视程度的不断增加,我国以及全球应急通信市场持续快速增长,行业未来发展前景广阔。

  我国属于自然灾害多发地区,洪涝、干旱、台风、地震等自然灾害给国民经济发展带来了很大损害;同时,安全形势日益严峻,使得我国政府对应急体系建设的重视度不断增加,应急通信作为基础、关键的保障,其产业规模快速扩大。

  应急通信过程涉及应急指挥中心、公众通信网/专用通信网、现场三个关键环节。其中,公众通信网/专用通信网是应急通信的网络支撑,应急通信现场为保障通信需接入应急通信设备,网络和设备是应急通信产业发展的基础。随着政府对应急通信产业的重视程度增加,我国车载卫生通信、车载移动通信、便携卫星移动通信等应急通信设备不断增多,为我国应急通信产业发展奠定了良好基础。

  但我国应急通信系统尚未形成统一的调度体制和互联标准,综合性应急保障格局尚未形成,产业发展依然薄弱,无法满足社会日益提升的应急通信需求,我国应急通信产业仍待升级。技术与系统融合将是应急通信产业发展的重要趋势,随着我国模拟技术、数字窄带/宽带技术,以及大数量、云计算、人工智能技术日益成熟,这些技术与应急系统相融合,在不同应急场景中发挥作用,将会带动我国应急通信产业未来发展更加高效化与智能化。
  

  新思界行业分析人士表示,国家“十三五”规划提出,在“十三五”期间,我国天地一体、互通共享的立体化应急通信服务保障网络将基本形成,不同类别通信系统的现场应急通信互联互通将形成标准,应急通信终端的配备将扩大至基层救援队。应急通信成为我国应急体建设中的重要环节,在此背景下,应急通信设备需求将快速增长,我国应急通信产业发展空间广阔。

  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号