首页 > 协会要闻 > 协会动态

协会要闻

热点推荐

煤化工消防安全工艺包专家评审会在京举行
时间:2017-12-25  来源:中国安全产业协会  编辑:胡婷婷  点击: 637 次  字体:
  2017年12月24日,中国安全产业协会在北京组织专家对油气消防四川省重点实验室、四川省工业消防安全工程技术研究中心和威特龙消防安全集团股份公司共同编制的煤化工消防安全工艺包进行专家评审,评审会由中国安全产业协会常务副理事长兼秘书长陈瑛主持会议,协会副秘书长兼消防行业分会秘书长李卫民博士参加。会议专家组由来自设计科研的全国煤化工设计技术中心副主任兼秘书长梁杰华、中国天辰工程有限公司设计大师副总工程师林彬彬,来自消防的陕西省公安消防总队总工程师张明、青海省公安消防总队防火部部长李芳、内蒙古自治区公安消防总队高级工程师于利群、新疆自治区公安消防总队高级工程师于龙,来自煤化工企业神华宁煤安环部部长赵永智等7位专家组成。专家组听取了项目组的研究工作报告,审阅了煤粉仓二氧化碳惰化、煤粉惰化、煤粉泄漏事故主动防护、煤化工消防物联网信息技术等专项技术研究报告,对“煤储运及煤粉制备消防安全工艺包”、“煤气化消防安全工艺包”进行了认真讨论和评议。项目编制单位油气消防四川省重点实验室、四川省工业消防安全工程技术研究中心和威特龙消防安全集团股份公司的相关领导和专家参加评审会。 



  煤化工是一个高风险的产业,生产工艺技术复杂、生产中涉及物料危险性高、运行条件苛刻,发生火灾、爆炸、群死群伤事故几率高。目前现有设计依据均参照石油化工等标准规范,国家尚未颁布专门针对煤化工的消防技术规范标准,这就造成目前煤化工消防安全存在以下两个严重问题:一是目前多数煤化工项目至今仍未取得合法的消防手续,违法经营问题比较突出,有的甚至影响了项目的投产运行;二是煤化工消防并未针对煤化工工艺特征进行消防防护,消防主动防护能力急需提升。因此,中国安全产业协会组织本次专家评审会,以期推广应用先进的技术和装备来保障煤化工项目的消防安全。



  通过评审,专家组一致认为:该项目研究成果国内首创,整体技术达到国内领先水平,对煤化工行业有重大实用价值。具体评价如下:

  一、项目研究单位提供评审的技术资料齐全,数据可靠,符合评审要求。

  二、项目研究单位在遵循现行相关国家标准的基础上,首次编制了“煤储运及煤粉制备消防安全工艺包”、“煤气化消防安全工艺包”,提出了煤储运及煤粉制备、煤气化等工艺消防安全解决方案。

  三、该项目在国内无相应专业防火规范的情况下,首次科学地提出了降低其火灾危险性的技术措施;首次提出了各工艺流程的建筑防火防爆、电气防爆及消防设施设备的配置设计参数;首次在互为独立的集散控制系统(DCS)和紧急停车系统(ESD)间平行嵌入主动防护智慧消防平台,智能化、自动化与信息化的深度融合极大提升了煤化工生产的本质安全。

  四、该项目采用了煤粉仓二氧化碳惰化、煤粉惰化、煤粉泄漏事故主动防护、煤化工消防物联网信息技术等主动防护技术,实现了煤储运、煤粉制备以及煤气化等工艺过程从“人防”到“技防”重大技术跨越,具有广阔的推广应用前景。

  五、项目成果在煤化工消防安全关键技术和集成上有较大创新,提出了煤化工消防安全解决方案,获国家发明专利7项、实用新型专利9项,解决了煤化工工程建设及运行安全监管的消防安全热点及关键问题,具有安全性高、应用操作性强、市场竞争力强以及综合效益明显等特点。

  专家组高度肯定了煤化工消防安全工艺包,中国安全产业协会将会对该成果组织推广,为我国煤化工战略产业的安全高速发展保驾护航。


  最后,陈瑛秘书长和李卫民博士给各位专家颁发专家聘任证书,希望各位行业专家能够为协会的发展出谋划策。
  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号