首页 > 协会要闻 > 协会动态

协会要闻

热点推荐

《商用车自动紧急制动系统(AEBS)后装技术规范和性能测试要求》团体标准专家评审会召开
时间:2019-02-23  来源:中国安全产业协会  编辑:胡婷婷  点击: 2739 次  字体:
  2月21日,中国安全产业协会在协会办公楼七层会议室召开了团体标准《商用车自动紧急制动系统(AEBS)后装技术规范和性能测试要求》征求意见评审会。中国工程院院士樊邦奎、国家安全生产监督管理总局原正局级领导施卫祖、北京航空航天大学教授余贵珍、北京工业大学教授蒋国瑞、中国安全产业协会理事长肖健康、协会常务副理事长兼秘书长陈瑛等专家出席了评审会议。标准起草牵头单位的中航华源(北京)汽车智能科技有限公司总经理张进与雷科防务科技股份有限公司及其团队成员,以及北京泰远汽车自动防撞器制造有限公司董事长刘泰远等企业代表参加了会议,会议由樊邦奎院士主持。 



  在评审会议开始时协会理事长肖健康致辞时讲到:中国汽车行业经过努力正全面进入智能智造时代,我们安全行业的汽车防撞系统项目已经在八个省全面启动。然而,由于采购单位多为国有企业,他们需要依据标准采购,导致五个省至少二十万订单签不下来。现在的形势是,企业研发很积极、市场需求面很大、中央有要求有强制,就是缺少标准。中国安全产业协会牵头制订这一团体标准很好地破解了这一困局。 



  在评审会上,编写组北京理工大学副教授陈雪梅介绍标准编制背景时说:欧盟的研究数据显示,装有 AEBS 的车辆可以有效降低 27%的事故发生率。在中国,按 10%的安装率计算,每年约有 170 万辆车需要加装 AEBS。而我国现有相关标准仅对前装 AEBS 做出了具体规定,制定这一团体标准对规范后装市场,尤其是保证交通运输系统的安全可以起到极其积极、重要的作用。

  樊院士在听取编写组介绍标准编制背景及其技术特点时讲到:他本人曾参与制定过多项国标、军标的制定工作,今天汽车防撞这一安全标准制定,确实感觉意义重大,我们肩负的责任重大。在标准评审过程中,樊院士带领专家组成员对标准内容进行了逐条质询和讨论,从专业角度提出了许多指导意见和很有价值的修改建议。 



  在评审会议结束前,协会标准中心蒋国瑞主任,叮嘱编写组继续保持负责任的态度,根据专家们提出的意见及建议逐条逐句进行认真推敲和修改,并记录在征求意见汇总表中,尽快完成修改稿并填好汇总表。 



  在评审结束时,陈秘书长做了总结发言:再次感谢专家们在百忙之中出席评审会,经过这次认真分析和讨论,有效促使这个标准更加完善,评审会开得很顺利、很成功。标准编写工作一定要严谨,这样的标准在公示期时才能经得起来自全国的专家和实践者们的推敲,在实施中才能得到社会的认可,才能确保行车安全,评审会在热烈而严谨的气氛中结束。

  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号