首页 > 协会要闻 > 协会动态

协会要闻

热点推荐

临界态(定压)二氧化碳灭火技术及应用——石油储罐快速灭火系统科技成果评价会召开
时间:2019-04-04  来源:中国安全产业协会  编辑:胡婷婷  点击: 2429 次  字体:
  2019年3月30日,中国安全产业协会理事长肖健康、中国安全产业协会常务副理事长兼秘书长陈瑛受邀参加油气消防四川省重点实验室、威特龙消防安全集团股份公司研发的“临界态(定压)二氧化碳灭火技术及应用石油储罐快速灭火系统”科技成果评价会。 

  肖健康理事长和陈瑛常务副理事长兼秘书长现场了解了临界态二氧化碳石油储罐快速灭火系统构成及灭火试验模型,全程观摩审视了石油储罐灭火试验,认真听取了项目主要完成单位研发工作汇报。





  科技成果评价会专家组由中国工程院院士、西南石油大学教授罗平亚,原公安部消防局总工程师杜兰萍少将、原公安部北京消防局高级工程师吴志强少将及解放军陆军勤务学院、西安科技大学安全科学与工程学院、中国石化、中国海油和大连港集团等单位火灾调查、应急救援和石化消防领域的11位专家组成。专家组经过严格质询和讨论一致认为:项目针对大型石油储罐的火灾特点及快速灭火需求,建立了10万m3大型油罐全尺寸实验模型,首次开展了临界态二氧化碳灭火技术理论及应用研究,通过计算机模拟、火灾科学实验验证和系统优化,确定了临界态二氧化碳灭火技术在大型石油储罐的工程应用方案和设计参数,完成了实体火灾实验验证,研发了具有自主知识产权的临界态二氧化碳灭火系统。该系统能够实现大空间、长距离、多频次快速灭火。系统技术先进,安全可靠、环保无污染。项目研究成果达到国内领先水平,具有广泛的应用前景。 

  基于专家组形成的评价结论,肖健康理事长指出,石油战略储备属国家重大需求,针对大型石油储罐的消防安全,目前市场急需一种适用于大型石油储罐初期火灾的快速灭火系统,临界态二氧化碳石油储罐快速灭火系统兼具快速响应、智能高效、安全环保,且对爆炸破坏有一定抵御能力,因此,必须加快推广应用临界态二氧化碳灭火系统,有效提升大型石油储罐等高风险场所的应急处置和安全保障能力。   
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京经济技术开发区地盛南街甲1号院2号楼7层  邮 编:100176  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号