首页 > 协会要闻 > 协会动态

协会要闻

热点推荐

2019年消防技术创新专委会一届三次会议成功举行
时间:2019-12-10  来源:中国安全产业协会  编辑:筱菏  点击: 10040 次  字体:

  12月5日,由辽宁省营口市人民政府、中国安全产业协会指导,中国安全产业协会消防技术创新专委会主办,营口新山鹰报警设备有限公司、 营口天成消防设备有限公司协办的“安全中国2019消防技术研讨会”暨中国安全产业协会消防技术创新专委会一届三次会议在辽宁营口成功举办。 


  出席本次会议的有营口市人民政府副市长翁永财;中国安全产业协会理事长肖健康;消防技术创新专委会主任、中国消防协会副会长、中国建筑科学研究院顾问副总工李引擎;中国安全产业协会常务副理事长、秘书长陈瑛;消防技术创新专委会副主任、应急管理部灭火救援专家组成员、原北京市消防局局长少将吴志强;中国消防协会原秘书长、中国安全产业协会消防技术创新专委会副主任高伟;消防技术创新专委会副主任、原公安部消防局防火监督处处长马恩强;消防技术创新专委会主任、原公安部消防局法规标准处处长马恒;中国建筑科学研究院建筑防火研究所副所长孙旋;原贵州消防总队总队长罗灿;原山东消防总队总工姜自清;消防技术创新专委会常务理事、北京市应急管理局原处长赵英然;中科大火灾科学国家重点实验室教授杨立中;消防技术创新专委会副主任、中国建筑科学研究院建筑防火研究所研究员吕振纲;中国安全产业协会消防技术创新专委会副主任王军;清华大学副教授周睿;中国建筑科学研究院公共安全研究中心副主任陈一洲。 


  参加会议的有政府及行业领导、专家,专委会成员单位,全国经销代理商、工程安装公司共计二百余人。 


  会议开始,营口市人民政府副市长翁永财、中国安全产业协会理事长肖健康、营口新山鹰报警设备有限公司总经理任伟、营口天成消防设备有限公司总经理金世明为大会致辞。 




▲ 营口市人民政府副市长 翁永财 




▲ 中国安全产业协会理事长 肖健康 




▲ 营口新山鹰报警设备有限公司总经理 任伟 




▲ 营口天成消防设备有限公司总经理 金世明 


  为进一步推动消防技术创新专委会的发展,会议推选王军为中国安全产业协会消防技术创新专委会秘书长,新增原贵州省消防总队总队长罗灿、原山东省消防总队总工姜自清、中国建筑科学研究院建筑防火研究所副所长孙旋、中国水利电力质量管理协会常务副会长罗勇、金舟消防工程(北京)股份有限公司董事长田桂兰为消防技术创新专委会副主任,中国安全产业协会理事长肖健康为其授牌。 




  新增常务理事单位:三一汽车制造有限公司、上海盛善电气有限公司;新增理事单位:北京子木光电设备有限公司、北京四信数字技术有限公司、山东创伟外墙保温材料集团有限公司,中国安全产业协会常务副理事长、秘书长陈瑛为其授牌。 




  消防技术创新专委会副主任王军进行专委会进行年度工作总结规划,总结中全面客观的回顾了过去消防技术创新专委会一年来团体标准制定、国标宣贯、国际交流活动、学术交流及成员单位互访等方面取得的成绩,并立足实际,提出了未来的工作思路和奋斗目标。 


  中国建筑科学研究院建筑防火研究所副所长孙旋做题为《火灾风险评估创新及趋势构想》的主题报告,孙所长分别对火灾高危单位及城市区域的政策、技术的现状进行案例分析,针对上述提出的问题提出了方法探讨以及改进建议。最后,孙所长表示火灾风险评估的思想需要引入竣工验收流程。 


  浙江信达可恩消防实业有限公司总经理邓红做了题为《零缺陷消防安全管理思考》的主题报告。邓总对近年全国消防安全形势进行了详细的解读,并运用生动的例子向大家介绍了零缺陷理论思维以及零缺陷消防管理体系构建,最后着重介绍了消防安全管理归零运行模式。 


  中科大火灾科学国家重点实验室教授杨立中做了题为《人员密集场所人群管理与应急疏散》的主题报告。杨教授着重向大家讲述了人群管理与应急疏散面临的挑战,人群管理与应急疏散研究现状、研究成果、人群管理与应急设施优化以及人群管理与应急疏散综合案例分析,最后杨教授对于人群管理与应急疏散做出了总结与展望。 


  营口新山鹰报警设备有限公司技术总监于海生做了题为《消防报警行业技术发展趋势》的主题报告。于总首先对营口新山鹰报警设备有限公司做了简要介绍,着重讲述了对新环境下的创新动能,对于未来的技术创新方向要朝着低误报、高可靠,低功耗、高智能,能兼容、能联动,更易学、更简捷的方向发展。 


  营口天成消防设备有限公司总经理金世明带来题为大会了《如何让智慧消防更好的落地》的主题报告。金总从硬件、软件、推广、资本四个方面讲述了关于智慧消防落地的关键难点,通过生动的讲演,向与会嘉宾诠释了未来智慧消防发展的方向,并在会议上宣布了天成消防将推出“终身质保”的服务政策。 


  北京市应急管理局原处长赵英然做题为《应急照明和国标GB51309的部分解读》的主题报告,赵处长主要讲述了应急照明的历程和展望并对国标GB51309进行了部分解读。 


  美国FM认证上海代表处认证工程师虞昊做了题为《FM认证——国际市场通行证》的主题报告。虞工程师表示FM认证是全球最大的工业和商业财产保险公司之一,依据具体实例讲述了FM公司在全球市场为客户产品带来专业的认证并让产品脱颖而出,最后他详细向大家讲述了FM认证方法与流程,并希望可以更好的服务中国企业。 


  河南力安测控科技有限公司总经理谢永涛做了题为《物联网助推消防企业转型升级》的主题报告。谢总表示,消防行业亟待转型,而智慧消防物联网助推企业转型升级。安消云依托“智慧设备能源管理云平台——安易云”,以“城市物联网消防远程监控系统”和“高层住宅智能消防预警系统”的功能要求为核心,为政府决策、消防监管、社会单位主体责任落实、辅助救援等提供的智慧消防物联网整体解决方案。 


  中国消防协会副会长、中国建筑科学研究院顾问副总工李引擎做了题为《消防安全是全民的事业》的主题报告,李会长表示社会安全会涉及人类生存的自然环境、人类自身的行为素养、社会的科技水平配备等方面,火灾及防控涉及所有行业和所有人的工作与生活。想做好消防工作,就必须广泛发动和依靠社会各方面的力量,积极动员全社会齐抓共管,人人参与,走消防工作社会化道路。 


  清华大学副教授周睿做了题为《城市地下综合管廊的安全风险研究》的主题报告。周教授深入浅出地讲述了地下综合管廊是通往绿色、智慧、安全发展城市的必由之路,对于综合管廊的风险及风险评估、致灾机理进行了详细地讲解,最后周教授对于地下综合管廊建设提出了总结与展望,他指出地下综合管廊建设是一个长期性的问题,建设好地下综合管廊有利于解决“马路拉链”“空中蜘蛛网”等问题,提高城市综合承载能力。

  在会议最后的议题讨论环节中,现场专家、成员单位讨论热烈。与会嘉宾就智慧消防当前的现状、安消一体化、5G对于消防物联网的影响以及“消防国产品牌走出国门”等行业热门话题进行了深入地交流与讨论,辨析形势,把握大势,探讨趋势。 


  会场内秩序井然、气氛热烈,会议的专业性、多样性的特点鲜明。特邀专家的报告站位高远、内涵丰富,各位演讲者的发言异彩纷呈、观点新颖,现场观众热情洋溢,掌声阵阵。至此,“安全中国2019消防技术研讨会”暨中国安全产业协会消防技术创新专委会一届三次会议圆满结束。大会将继续促进中国消防安全行业快速发展,促进国际交流与区域合作,进一步推动消防技术创新领域人才、资本、信息以及技术等关键要素高效便捷流动,为行业的发展、社会的进步做出积极的贡献!

  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京市东城区广渠门内大街80号通正国际大厦509室  邮 编:100846  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号