首页 > 协会要闻 > 协会动态

协会要闻

热点推荐

《建筑施工扣件式钢管脚手架安全检查与验收标准》编制启动会召开
时间:2020-09-28  来源:中国安全产业协会  编辑:筱菏  点击: 1184 次  字体:

  9月26日,《建筑施工扣件式钢管脚手架安全检查与验收标准》(以下简称《标准》)编制启动会在山东泰安召开。通过该项《标准》的编制,建筑施工现场搭建扣件式钢管脚手架,将更为安全,系统规范扣件式钢管脚手架安全检查与验收,保障施工人员的安全,体现本质安全理念。 




  该《标准》适用于房屋建筑工程和市政工程等施工用落地式单、双排扣件式钢管脚手架、满堂扣件式钢管脚手架、型钢悬挑扣件式钢管脚手架、扣件式钢管支撑脚手架的检查验收。在建筑工程中贯彻执行国家的安全生产的方针政策,安全使用扣件式钢管脚手架,防止扣件式钢管脚手架倒塌事故,确保施工人员安全方面,《标准》都具有重大现实意义。

 
  2020年6月,该《标准》便开始了编制工作前期准备,目前已正式立项。本标准共分10章和8个附录,结合国内有关脚手架标准、脚手架整体稳定试验与主要构配件试验,确定扣件式钢管脚手架检查验收方法,为脚手架工程施工安全管理体系提供依据,保证脚手架搭设施工质量和使用安全重要措施落实。 




  建筑施工的安全问题仍比较多,重大伤亡事故时有发生,建筑行业呼唤完善安全标准体系建设。在我国高发事故中,高处坠落事故是主要的事故,占事故总数的 35%~40%。建筑安全施工方面,已经建立了安全管理办法和措施、政策法规、施工规范等,但是并不完善,仍然存在一些安全隐患。制定脚手架技术安全检测或验收标准,确保高处施工设备安全,防范坠落伤亡事故发生非常必要。 


  中国安全产业协会标准中心主任蒋国瑞表示,中国安全产业协会重视标准制定,竭力做好服务。中国安全产业协会对安全产业领域的创新成果团体标准的申报、立项、起草、征求意见、发布实施,进行全程咨询和指导,对原创的新技术和新产品进行培育。对企业申报团体标准,既严格把关,按照程序逐步推进,又要快速高效,想企业所想、急企业所急,把服务做到实处。协会通过团体标准的实施引领产业和企业的发展,提升产品和服务的市场竞争力。

 
  今年,从标准的申报、考察、立项到最后发布,协会都是不断提高层次和水平的,都得到了相关专家的支持并聚集了他们的智慧,确保标准的安全性、先进性、权威性、严谨性和规范性。 




  北京韬盛科技发展有限公司作为主编单位承担组织该标准编制工作。中国安全产业协会建筑行业分会理事长、北京韬盛科技发展有限公司董事长郝海涛表示,《建筑施工扣件式钢管脚手架安全检查与验收标准》是中国安全产业协会建筑分会启动编制的首个标准,意义重大。中国安全产业协会建筑行业分会目前已有近200家会员企业,分布在全国各地。目前,建筑分会还在酝酿牵头制定更多建筑领域的标准,在建筑工程项目的全生命周期,保障安全,用标准规范行为,达到本质安全的目的。 










  本次《标准》编制启动会得到了山东泰安建筑工程集团有限公司的大力支持。 


  山东泰安建筑工程集团有限公司董事长亓玉政,中国安全产业协会标准中心主任蒋国瑞,中国安全产业协会建筑行业分会理事长郝海涛,中国安全产业协会建筑行业分会副理事长、河南监理协会会长孙惠民,中国安全产业协会建筑行业分会副理事长、太原市建筑安全协会会长赵安全,中国安全产业协会建筑行业分会副理事长、烟台市建筑安全与机械设备协会顾问舒世平,中国建筑科学研究院教授级高级工程师刘群等出席了会议并致辞,中国安全产业协会建筑分会会员代表、标准参编企业出席了会议。 




  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京市东城区广渠门内大街80号通正国际大厦509室  邮 编:100846  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号