首页 > 协会要闻 > 协会动态

协会要闻

热点推荐

积极推动智慧消防落地生效、高质量发展
时间:2021-09-18  来源:中国安全产业协会  编辑:管理员  点击: 856 次  字体:

      2021年9月15日,第二届智慧消防高峰论坛在北京隆重举办。本次论坛由中国应急管理学会、中国消防协会、中国安全产业协会联合主办,邀请应急管理、消防救援等领域的领导、专家、学者以及从事智慧消防建设运营的企业家,以“深入贯彻新发展理念 推动智慧消防高质量发展”为主题,围绕“智慧消防如何才能落地、生效”?智慧消防如何才能助力防范化解重大火灾风险?智慧消防如何才能赋能全灾种大应急救援?智慧消防如何才能提升社会消防管理水平?智慧消防如何才能突破瓶颈健康发展?智慧消防如何才能融入国家新发展格局?等议题展开了广泛、深入的交流研讨。     



中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心主任、教授,中国应急管理学会副会长马宝成

      上午的会议由中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心主任、教授,中国应急管理学会副会长马宝成主持。



公安部原消防局政治委员、党委书记,中国应急管理学会副会长、中国应急管理学会消防工作委员会主任王沁林

      原国家行政学院副院长、中国应急管理学会会长洪毅因重要工作不能按计划出席论坛,特委托公安部原消防局政治委员、党委书记,中国应急管理学会副会长、中国应急管理学会消防工作委员会主任王沁林代为宣读致辞。他代表中国应急管理学会对大会的召开表示热烈祝贺,并对各位嘉宾、专家和各位代表的到来表示诚挚欢迎。他表示,2019年第一届智慧消防高峰论坛成功举办以来,在政策的推动、新兴技术的加持和智慧消防建设应用参与者的共同努力下,消防产业数字化转型升级进一步加快,智慧消防得到迅速发展。为此,本次论坛广泛邀请国内从事智慧消防技术研发、系统运营、应用管理的科研机构、高等院校、高科技企业、管理机构、实战部门、用户单位的专家学者、企业家及管理人员代表莅临论坛,共商智慧消防建设发展大计,分享智慧消防研究、建设及应用的先进技术成果、成功案例,研究探讨智慧消防发展进程中出现的突出问题及下一步发展策略。他希望各位嘉宾为加强智慧消防领域交流合作,为推动新时代应急管理事业发展贡献更大的智慧和力量。


公安部原消防局副局长、中国消防协会副会长冷俐

      公安部原消防局副局长、中国消防协会副会长冷俐致辞。他表示,经过十余年的发展,智慧消防建设取得了可喜的成果,为做好火灾防控工作发挥了重要作用,但在推广应用发展方面仍有大量工作需要探索与创新。他希望在智慧消防发展上,进一步加强基础标准建设,规范智慧消防产业发展;强化宏观与微观谋划,将智慧消防融入智慧城市、智能化建设大局。



中国安全产业协会副理事长兼秘书长陈瑛

      中国安全产业协会副理事长兼秘书长陈瑛在致辞中指出,智慧消防是推进消防安全向更高水平迈进的必由之路,如何让智慧消防落地,助力防范化解重大安全风险是摆在我们面前的重要课题。本次论坛汇聚了众多消防行业精英和安全领域专家,希望大家共同探讨智慧消防发展的新思路,以新气象、新担当、新作为,为平安中国作出贡献。


国家减灾委秘书长、应急管理部原副部长、中国应急管理学会副会长郑国光

      进入特邀报告阶段,国家减灾委秘书长、应急管理部原副部长、中国应急管理学会副会长郑国光,以《灾害风险及普查评估》为题作特邀报告。他对全国自然灾害综合风险普查的背景、目的、意义等进行全面阐述,指出灾害风险及普查评估的必要性,并围绕致灾要素调查、多部门协同建设普查软件平台等深入展开报告内容。


      中国工程院院士,中国科学技术大学教授、博士生导师,火灾科学国家重点实验室主任、清华大学公共安全研究院院长范维澄

      中国工程院院士,中国科学技术大学教授、博士生导师,火灾科学国家重点实验室主任、清华大学公共安全研究院院长范维澄在特邀报告《火灾科学与智慧消防》中回溯了火灾科学的发展历程,就当前世界各国普遍面临严峻的火灾防控考验,从消防工作所涉及的从监督、防控、救援、公众服务等实际需求出发,结合应用案例,为智慧消防应如何助力防范化解重大火灾风险提出解决对策。


国家减灾委专家委员会副主任、原国务院参事、原国务院应急管理专家组组长闪淳昌

      国家始终高度重视应急管理工作,我国应急管理水平不断提高。国家减灾委专家委员会副主任、原国务院参事、原国务院应急管理专家组组长闪淳昌的报告主题为《我国应急管理及应急产业的发展态势》。他表示,安全应急产业是朝阳产业,应顺势而为,补短板、强弱项,朝着高质量发展不断推进。报告中他总结了安全应急展业的发展趋势,并从多个角度提出深入推进安全应急产业发展的建议。


公安部原消防局副局长兼总工程师、中国应急管理学会消防工作委员会副主任,博士、高级工程师杜兰萍

      公安部原消防局副局长兼总工程师、中国应急管理学会消防工作委员会副主任,博士、高级工程师杜兰萍就《如何让智慧消防更好地落地、生效?》作特邀报告。报告重点阐述了“智慧消防是大势所趋、现实所需”、“智慧消防建设迅速发展、成效初显”以及“智慧消防如何才能更好地落地生效”三个方面的内容。


中国消防协会原秘书长,中国安全产业协会消防技术创新专委会副主任、高级工程师高伟

      高峰论坛的主题报告阶段,由中国消防协会原秘书长,中国安全产业协会消防技术创新专委会副主任、高级工程师高伟主持。


江苏省消防救援总队总工程师、高级工程师曹勇兵

      江苏省消防救援总队总工程师、高级工程师曹勇兵的报告题目为《江苏消防加快构建数据赋能消防救援事业》。他以改革转制后,江苏省消防救援队伍研发应用单位消防安全管理、防消联勤管理、无人机管理等系统为例,就如何破解主体责任不落实、基层消防安全监管力量不足等难题贡献江苏解决之法。


杭州海康消防科技有限公司解决方案总监姚弋

      当前社会单位日常消防安全管理普遍面临着缺少实时监管手段、消防从业人员能力素质参差不齐等问题。杭州海康消防科技有限公司解决方案总监姚弋以《城市火灾防控现状及新技术应用》为题,从政策引导、社会面火灾防控、政府监管、市场运营等方面提出解决思路。


北京市朝阳区人民政府朝外街道办事处主任黄海燕

       在智慧消防应用逐步深入的背景下,如何打通社区消防安全管理“最后一公里”?北京市朝阳区人民政府朝外街道办事处主任黄海燕在报告《四体一库——朝外地区社区消防治理新思路》中概述了朝外地区的地理位置及在安全等方面担负的重要功能,通过近年来社区依托大数据平台,高效防治火灾案例总结了朝外地区社区消防治理的经验。 


亿江(北京)科技发展有限公司首席技术官陈琨

      安全是可以预防的,安全是可以被管控的。亿江(北京)科技发展有限公司首席技术官陈琨以《电力消防数字化解决方案》为题,提出通过构建换流站实现消防源头数据管控的思路,并从专业支撑、具体应用等方面深入展开。


贵州省消防救援总队贵阳支队防火处工程师黄钰东

      消防救援队伍作为“国家队、主力军”,如何与时俱进,构建智慧防控网络?贵州省消防救援总队贵阳支队防火处工程师黄钰东在报告《借力技术高地优势 构建智慧防控网络,以“数”助力贵阳消防安全治理体系和治理能力现代化建设》中,以贵阳市消防设施物联网远程监控系统为例,展现了贵阳市消防救援队伍卓有成效的新经验、新做法。


国家消防电子产品质检中心副主任、研究员丁宏军

      消防物联网是实现智慧消防的第一步。国家消防电子产品质检中心副主任、研究员丁宏军提出应建立一个全国性的消防物联网平台和数据中心,开发基于物联网的产品,并以《实现物联网的关键在于基于物联网的消防产品》为题作主题报告。



北京安信科创软件有限公司总经理宫爱科

      面对海量数据,怎样才能中获取对消防指挥有利的数据?北京安信科创软件有限公司总经理宫爱科立足实战,从创新建筑信息采集模式和数字化考核指挥能力等角度完成报告《赋能实战的数字化预案及训练考核体系建设》。


中消云(北京)物联网科技研究院有限公司总经理肖祖德

      消防治理是一种特殊的社会治理行为,应该推动消防治理下沉到基层。中消云(北京)物联网科技研究院有限公司总经理肖祖德从当前镇街火灾防控形势着手,以《社会治理全局视角下的镇街火灾防控》为题,从打造“互联网+消防”一站式防火服务综合平台角度探讨其对防控镇街火灾的重要性及积极意义。


浙江华消科技有限公司副总裁吴天桂


辽宁营口天成消防设备有限公司董事长金世明


      来自浙江华消科技有限公司副总裁吴天桂,辽宁营口天成消防设备有限公司董事长金世明,亿嘉和科技股份有限公司南京研发中心总经理何军伟,四川中天海创新科技有限公司技术副总经理姚兴运,北京南瑞怡和环保科技有限公司副总经理张国良,中国商用飞机有限责任公司营销委副主任、中国商用飞机有限责任公司营销中心副总经理杨洋分别从《基于“数智城市”场景下的安消一体化实践》《科技创新 惠及于民 智慧消防融入新发展格局》《智能机器人助力消防科技灭火》《无人机在城市智慧消防中的应用》《大型变压器和储油罐智能高效灭火技术》《国产民机助力航空消防体系和能力现代化》等主题详细解读企业在智慧消防领域的科研成果及落地方案。



《如何让智慧消防更好地落地、生根?》主题论坛

      圆桌论坛环节,原陕西消防总队总队长、高级工程师王增华,杭州海康消防科技有限公司总裁潘叶青,卫城(深圳)科技有限公司董事长孙栋磊,上海盐巴信息科技有限公司CEO余建,北京航天常兴科技发展股份有限公司董事长杨迺文,四川省消防救援总队绵阳支队副支队长范恒,深圳好递纯电汽车科技有限公司联合创始人吴创强7位嘉宾围绕《如何让智慧消防更好地落地、生根?》的主题,分别从企业、政府、消防救援机构等主体如何发力以及平台、技术、服务、政策等如何配套推进等进行深入交流,为加快推进智慧消防健康发展并转化成应急产业建言献策。

      会议最后,中国消防协会原秘书长、中国安全产业协会消防技术创新专委会副主任,高级工程师高伟对论坛进行了总结。他表示,只有从政策环境、市场、投资、保险机制等不同层面发力,才能构建立体化全覆盖的火灾防控体系,促进智慧消防建设和应用,也才能使智慧消防行稳致远。


  
主管单位:工业和信息化部   承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京市东城区广渠门内大街80号通正国际大厦509室  邮 编:100846  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号