首页 > 协会要闻 > 协会动态

协会要闻

热点推荐

“千万家庭应急储备计划”启动仪式暨中国安全产业协会新年团拜会在京举办
时间:2022-01-21  来源:中国安全产业协会  编辑:管理员  点击: 3340 次  字体:

2022年1月20日,中国安全产业协会新年团拜会暨“千万家庭应急储备计划”项目启动仪式在京举办。中国安全产业协会秘书长陈瑛、工业和信息化部安全生产司原一级巡视员于立志、原北京市公安消防总队总队长吴志强、中国应急管理学会常务理事尹光辉、中国安全产业协会副理事长张锦龙、安博教育集团副总裁解蕙菡、中国儿童少年基金会安全教育工程首席专家温赛光,以及关心应急产业发展的领导、专家和爱心媒体出席了本次活动。活动现场宣布“千万家庭应急储备计划”正式启动,未来将联合基金会、社区、校园构建全民协同的应急管理体系。



中国安全产业协会秘书长陈瑛从社会需求的角度阐述了应急产业发展的重要性。在我国,有14亿人口、超4亿家庭、11.1万个社区、51.7万个生产队,不同数量单位的人群都需要应急安全产品和服务。陈瑛书记呼吁更多有影响力的企业共同参与到本次计划中,打造源远流长的应急安全事业。


(中国安全产业协会秘书长陈瑛)


工业和信息化部安全生产司原一级巡视员于立志作为应急工作的参与者之一,着重介绍了应急安全产业的四个特性:战略产业、朝阳产业、慈善产业和民心工程。应急安全产业始终将人民生命财产安全放在第一位,为重点地区人们提供不计报酬、不计代价的服务。最后于立志表示,所有从事应急安全产业的人应该为自己从事的工作感到自豪。提升大众幸福感就是初心、保证振兴民族工业和产业就是使命。

 

原北京市公安消防总队总队长吴志强从2008年参与512地震救援的角度,阐述了应急工作的重要性和紧迫性。“千万家庭应急储备计划”体现了对生命的尊重,更是社会主义体制优越性的体现。希望行业同仁共同响应“千万家庭应急储备计划”,做到家家有准备、户户幸福安康。  


原北京市公安消防总队总队长吴志强(上)

工业和信息化部安全生产司原一级巡视员于立志(下)


中国安全产业协会副理事长、防灾减灾分会理事长张锦龙上台宣布“千万家庭应急储备计划”正式启动并发表主题讲话。作为一名在应急产业摸爬滚打了十几年的老兵,张锦龙表示,“千万家庭应急储备计划”是一件为国为民的大事。十四五规划出台前,中国安全产业协会指导防灾减灾分会进行了一系列的调研、规划和筹备,最终决定以“家庭”为单位,通过提高家庭的安全意识普及,努力推进“平安中国”战略目标的实现。三年内将应急科普知识和应急装备送进至少千万级的家庭,并建立起拥有三百万用户的自媒体矩阵。张锦龙介绍到,中国安全产业协会将以宣导和赋能两大职能为主,举行业之力支持“千万家庭应急储备计划”的实施。提升全民应急意识、为各合作单位提供支撑,有效地将服务送进家庭、发挥价值。


(中国安全产业协会副理事长、防灾减灾分会理事长张锦龙)


中国安全产业协会文化与教育分会副理事长、安博教育集团副总裁解蕙菡在讲话中说到,安博教育集团开发了中安应急信息化管理平台,达到了人防、技防、物防,三位一体的救灾效果。未来安博集团将利用信息化手段助力“千万家庭应急储备计划”,落实到每个家庭中。

 

作为中国儿童少年基金会安全教育工程首席专家、人民教育出版社《小学生安全教育》课本的执行主编,温赛光教授介绍了位于上海的东方绿舟安全教育实训基地和位于青岛市的全民应急体验培训中心。以实践性、实用性和实效性为基本原则,以场所装备技术配置为核心能力,为青少年提供应急安全教育。未来,“千万家庭应急储备计划”中的产品将走进上海和青岛的培训中心,让青少年和家长更为直观地感受到应急安全的重要性,助力青少年应急安全教育。

 

本次活动不仅宣布“千万家庭应急储备计划”正式启动,还进行了公益捐赠。中国安全产业协会秘书长陈瑛代表协会向北京联益慈善基金会捐赠家庭应急包,理事长林风上台接受捐赠。“千万家庭应急储备计划”将公益能量与应急产业更好融合起来,让更多社会资源和相关企业等参与其中,发挥1+1>2的力量。

 

在启动仪式最后,工业和信息化部安全生产原一级巡视员于立志、中国应急管理学会常务理事尹光辉、中国安全产业协会秘书长陈瑛、原北京市公安消防总队总队长吴志强、中国儿童少年基金会项目办公室主任王向农、中国城市发展联盟数权经济研究中心常务副主任陈岚、北京联益慈善基金会理事长林风、中国安全产业协会副理事长、防灾减灾分会理事长张锦龙共同上台点亮了大屏幕。“千万家庭应急储备计划”将在各位领导和专家的关怀下不断发挥社会价值,为千万家庭的安全保驾护航。

  
版权所有者:中国安全产业协会 承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京市东城区广渠门内大街80号通正国际大厦509室  邮 编:100846  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号