首页 > 协会要闻 > 协会动态

协会要闻

热点推荐

“千万家庭应急储备计划”项目启动仪式举行
时间:2022-04-24  来源:中国安全产业协会  编辑:管理员  点击: 1734 次  字体:

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾、科学普及重要论述精神,认真落实党中央、国务院关于提高基层应急能力的工作部署,切实推进“平安中国”的国家战略。中国安全产业协会决定于2022年至2025年,联合中国应急管理学会、中国教育发展战略学会、中国老龄产业协会、中国民族贸易促进会、中国民族卫生协会、中国儿童少年基金会中国消防协会等单位共同开展“千万家庭应急储备计划”项目。

 

 

项目在以家庭为服务对象,致力于面向近5亿中国家庭提供“物资储备+知识技能”的家庭安全整体解决方案。希望聚行业之力,通过提升家庭这一国家应急管理体系中最基本单元的物资储备和知识技能,进而从根本上提升中国社会基层应急管理体系的响应速度、处置能力和协同效率。

 

 

“千万家庭应急储备计划”已于20221月20日在北京召开发布会,并于日前正式挂牌成立“千万家庭应急储备计划”项目办公室和专家委员会。

 

 

项目预计在2022-2025年,通过“B to B/G to C”的模式将家庭安全相关的“物资储备+知识技能”送进千万级的中国家庭。即,将标准化的产品、平台化的服务提供给各级合作单位,配合各级合作单位,打造全场景下的“家庭安全”管理和服务体系,包括“政府—家庭”、“企业—家庭”、“学校—家庭”、“社区—家庭” 、“基金会—家庭”等多个标准模型;最终与合作单位携手服务于千万中国家庭。

 

 

目前,“千万家庭应急储备计划”的筹备工作已完成。国内首款符合《家庭应急包团体标准T/IAEMGD102-2021》的家庭应急包已具备量产条件,相关供应链体系已整合完毕,针对于家庭安全的动画、视频科普内容已完成体系设计并在不断更新。“千万家庭应急储备计划”已具备向各级合作伙伴提供服务、广泛开展合作的基础条件。

 

下阶段,“千万家庭应急储备计划”将重点选择向各级政府有关部门、大中型保险公司、央国企工会及安保部门、公益基金会、高校、社区六个场景开展合作,选择第一批“项目试点实施单位”,提供专业、全面的家庭安全相关产品和服务支撑,切实推进三年内将安全服务送进千万级中国家庭的目标。


  
版权所有者:中国安全产业协会 承办单位:中防通用电信技术有限公司
地 址:北京市东城区广渠门内大街80号通正国际大厦509室  邮 编:100846  COPYRIGHT@2015 中国安全产业协会 主办 京ICP备15015114号